Préparation à chaud - 150ml
Préparation à froid - 1 litre
Matcha | Japon
Matcha Japon
classé dans : Thés verts
Matcha issu de la région de Kyôto (Uji). Liqueur intense accompagnée d'un parfum riche et abondant.
Très belle richesse aromatique, dense, un matcha résolument doux et onctueux. En en malaxant une petite quantité avec un peu d'eau chaude, on peut alors apprécier une liqueur corsée et savoureuse, tel un véritable expresso. Comme le matcha permet aux meilleurs composants nutritifs de la feuille de thé d'être entièrement assimilés par l'organisme, il est désormais reconnu comme bon pour la santé. On le trouve même aujourd'hui communément mélangé à des yaourts ou à des pâtisseries. Kyôto est célèbre pour la grande qualité de ses matcha.
Ingrédients : Thé vert en poudre
Type de thé et origine : Thé vert tencha du Japon, Kyôto
Cultivar : Yabukita
Nombre de préparations pour 20g : env. 20
Matcha issu de la région de Kyôto (Uji). Liqueur intense accompagnée d'un parfum riche et abondant.
Très belle richesse aromatique, dense, un matcha résolument doux et onctueux. En en malaxant une petite quantité avec un peu d'eau chaude, on peut alors apprécier une liqueur corsée et savoureuse, tel un véritable expresso. Comme le matcha permet aux meilleurs composants nutritifs de la feuille de thé d'être entièrement assimilés par l'organisme, il est désormais reconnu comme bon pour la santé. On le trouve même aujourd'hui communément mélangé à des yaourts ou à des pâtisseries. Kyôto est célèbre pour la grande qualité de ses matcha.
Ingrédients : Thé vert en poudre
Type de thé et origine : Thé vert tencha du Japon, Kyôto
Cultivar : Yabukita
Nombre de préparations pour 20g : env. 20
Le Kyusu, théière traditionnelle japonaise.
Le Kyusu (急須) est la théière japonaise traditionnelle qui est utilisée pour l’infusion des thés verts. Ce type de théière trouve ses origines en Chine et a été développée et raffinée au Japon. Cette théière aux formes et couleurs multiples est réalisée avec différents types de terres cuites (argile) qui ont chacune une incidence sur l’infusion du thé.
En savoir plusles bienfaits du thé vert japonais
Les catéchines (ou flavanols) sont un type de molécules dérivées des polyphénols, connues pour leurs propriétés anti-oxydantes. Des études récentes ont révélé que les catéchines contenues dans le thé vert avaient de nombreux bienfaits pour l’organisme comme le ralentissement du vieillissement des cellules ou la lutte contre les bactéries.
En savoir plusLes jardins de thé du Japon
En Chine, les moines bouddhistes avaient pour habitude de consommer du thé afin de rester éveillés pendant leurs longues périodes de médiation. C’est par l’intermédiaire de moines japonais, qui avaient séjournées en Chine pour apprendre le bouddhisme, que le thé fît pour la première fois son apparition au Japon.
en savoir plus
Au Japon, le thé vert (Nihon-cha) représente plus de 99% de la production nationale et provient en majorité des îles de Kyushu et Honshu. Il existe différentes variétés de thés verts : Sencha, Genmaïcha,Gyokuro, Hojicha, Matcha, Bancha etc…
La récolte du thé vert est faite de mi-avril à fin septembre sur 4 récoltes.
Les thés verts sont connus pour leurs nombreux bienfaits et leurs propriétés thérapeutiques, qui varient d’une variété à l’autre. De manière générale, les thés verts sont riches en antioxydants, en vitamines C et en acides aminés. Parmi ces antioxydants, on citera la présence de catéchine qui ralentie la progression des radicaux libres dans l’organisme et donc l’apparition des cancers.
Chez LUPICIA, l'attention est portée non seulement aux jardins et à leur mode de confection, mais aussi à travers la variété des théiers utilisés. Bien que Yabukita soit la variété la plus cultivée au Japon, il existe d'autres variétés de théiers uniques et tout aussi aromatiques.
Lors de chaque nouvelle récolte de thé, essentiellement située de mars à juin, nous achetons les thés verts auprès de producteurs sélectionnés dans tout le pays. Certains maîtres de thé continuent d’utiliser des méthodes traditionnelles comme celle de la torréfaction des feuilles et leur production ne'est disponible qu’en petite quantité.
La passion et le savoir-faire des producteurs qui continuent à cultiver et à rechercher de nouvelles variétés et saveurs permettent aux thés japonais d’être reconnus pour leur grande qualité et leur finesse. Le thé japonais fait partie intégrante de la vie quotidienne au Japon, il est consommé tous les jours que cela soit en thé chaud ou glacé.